写真大津諏訪神社の境内から社殿

令和四年の初詣参拝も、コロナ禍での参拝となります。安全には充分配慮いたしますが、皆さまにも以下のご協力をいただき、ご参拝をお願いします。

1. 時期をずらす
 三が日は混雑いたします。時期をずらしてお参りしましょう。
2. 距離をたもつ
 参拝時は人との間隔をとり、密を避けましょう。
3. マスクをつける
 境内ではマスクを着用してお参りしましょう。
4. 体調が優れない方は参拝を控える
 風邪気味の方、体調不良の方は、治ってから万全の体調で参拝しましょう。

*本年は甘酒・スープの振る舞いなどは中止とさせていただきます。

*神社関係者・警備員の誘導・指示に従い、安全にご参拝願います。

新年初祈祷のご案内

令和四年のご祈祷につきましては、感染症対策のため例年と若干対応が異なりますので、ご注意ください。

○新年初祈祷
家内安全、身体健全、厄除祈願、八方除祈願、商売繁昌、社運隆昌、無病息災、厄災招福、学業成就、合格祈願、安産祈願、病気平癒、心願成就、初宮詣、成人奉告祭、交通安全、そのほか祈願

○奉仕時間
●一月五日まで

一月一日~五日 午前9時~午後4時
奉仕時間内に社務所にて、随時お受付いたします。予約はお取りいたしません。
御本殿内の密回避のため、各回6組までのご奉仕となります。但し、ご昇殿される人数により、一回の組数が変わる場合がございます。
また、三密回避の観点から、昇殿参拝を控えたい方は、本年に限り郵送祈願もお受けいたします。神前にてご祈祷のうえ、六日以降順次、神札・撤下品を送付いたします(送料は着払いになります)。
詳しくはお問い合わせください。
三が日は混雑が予想されます。大津地区の近隣の方は、なるべく一月六日以降にご予約の上、御参拝願います。
●一月六日以降
一月六日以降は要予約になります。
節分までの土・日・祝日 午前9時~午後4時までの30分間隔 各回3組まで
平日 午前9時~午後4時までの30分間隔 各回1組

○祈祷料
個人 五千円、一万円、二万円(年間祈祷)
法人 一万円以上(昇殿する人数によりますのでお問い合わせください)

○駐車場について
一月一日~三日は、大変混雑いたします。警備員の指示にしたがって、お停めください。
一月四日以降は、参拝者専用駐車場にお停めください。

▶︎参拝者専用駐車場については「交通アクセス」のページへ

氏子・崇敬者 初祈祷祭のご案内

氏子区域の益々の繁栄と皆様の隆昌を祈願する祭典で、どなたでもご参列いただけます。時間までにお越しください。

○日時・場所
 一月一日 午前8時~8時30分 諏訪神社御本殿
○玉串料
 ご志納

新年神棚祭のご案内

○新年神棚祭
 一月に各家庭へお伺いし、神棚の前で新年祈祷をいたします。
 お電話にて社務所にお申込みください。
 大津諏訪神社 046-836-3570(午前9時から午後4時)

※令和五年「初詣」の詳細につきましては、12月頃にご案内の予定です。

▶︎▶︎▶︎年中行事一覧へ