御神札のまつり方

●ご由緒

古来より「大津」はその名の示す通り、幕府の置かれた鎌倉や江戸に出入りする物資を中継する湊(みなと)として東京湾を臨む舟の渡し場の役割を担ってきたと思われます。
この地は古代にあっては房総への渡津(としん)、中世には半島を跋扈(ばっこ)した三浦一族の衣笠の荘の配下、江戸時代は海の関所・浦賀への往還や海防のための陣屋が置かれ、明治時代以降は軍部横須賀の演習場や学校、関係施設が立ち並び、その一翼を担っていました。いつの時代のおいても脇役的な役割ではありましたが、「つなぎ役」として重要な位置を占めていました。 その時代の趨勢(すうせい)を見守ってきた祖神様(おやがみさま)こそ、「大津のおすわさま」と親しみを込めて呼ばれている当神社です。

天長元(824)年、信濃国の諏訪大社の御分霊を勧請したのがその嚆矢(こうし)とされています。関東大震災では神社の社殿が倒壊、周辺集落も甚大な被害を被りましたが、氏子中の篤い信仰心のもと、各集落の氏神様も合祀して、被災よりわずか一年半後に大津総鎮守として再興を果たしています。
現在の社殿は、本殿は旧矢之津神社、拝殿は旧白山神社のもので、損害の少なかった両神社を氏子の手によって移築・再興したものです。氏子中九か所十神社の御祭神も合祀され、大津地区の団結の象徴となっています。

由緒は不詳ながら、平成三十六年には御鎮座千二百年の節目を控えています。平成二十六年には十年後の御鎮座千二百年を奉祝するべく、プレ千二百年御柱祭が盛大に執り行われました。

●ご祭神

建御名方命   ( たけみなかたのみこと )

*関東大震災以降に合祀
天照大神   ( あまてらすおおみかみ )