御神札のまつり方
厄除・八方除開運ご祈祷
夏の例大祭中止

●夏の例祭 中止のお知らせ

横須賀 大津地区の夏の最大の行事(神事)である当神社の例祭は中止となりました。新型コロナウイルス感染症の流行の状況を注視しながら、開催方法の検討を重ねて参りました。神輿・山車の連合渡御(とぎょ)は、三密回避の観点から無理としても、何かしら神様のために、普段お世話になっている地域の皆様のために何かできないか、総代・世話人会を初め、諏訪十神連合ほか関係団体からの意見も求めました。
しかしながら、正体が見えないウイルスに加え、参拝者の感染防止策、スタッフの安全・感染リスクなどなど、神社や宮司の思いだけで話を進めることはできません。総合的な判断のうえ、下記のように決定いたしましたので、お知らせいたします。

神輿・山車の連合渡御、各氏子町内の通行は中止といたします。これに伴う御霊奉遷・奉還の儀も中止となります。

〇本年は例祭に関わる神社周辺の交通規制は一切ございません。

〇露店の出店はございません。

〇境内舞台の奉納演芸も中止となりました。

〇祭礼の名入れ提灯(献灯)は、昨年の申込者に限り無料にて掲示いたします。

〇但し、神社関係者による神事は斎行されます。大津地区の安全・繁栄、本年は新型コロナウイルスの悪疫退散・終息を厳重に祈願いたします。

〇8月22日(土)の午後5時からの宵宮祭は総代・世話人会・諏訪十神連合が参列し、翌23日(日)午前10時からの例祭は総代・世話人会・管内氏子町内・自治会長ほかが参列し、斎行する予定です。

〇大津地区の氏子中の皆様は、この2日間に心静かにご家族でご参拝ください。初詣に行かれるように、夏詣(なつもうで)・夏参拝としてお参りください。

〇露店出店はございませんが、ボランティアの有志により、おみくじ・悪疫退散のお札・お守・手ぬぐい・御柱の記念品の授与を行います。

氏子町内に配布の「祭礼 家内安全」の神札は、本年は有料(300円)となります。この奉納金は全額、社会福祉団体に寄付いたします。

〇お問い合わせは神社まで

以前の例大祭の様子 拝殿
▲以前の例祭の模様(左)と家内安全の神札(右)